elfies: (Default)
И это о чем я так часто говорю...и то что, увы никогда не изменишь в русском менталитете. Почему в Русском? Потому что я видела и вижу разницу.
___________________________________________________________


Originally posted by [livejournal.com profile] miumau at Доброе слово и кошке приятно
Ну давайте так: я знаю, что мой жж читает огромное количество людей, любящих кошек. (Они все время сбегаются тут на фотки кисулечек). Как миниму они мою аналогию поймут. Вот вы, допустим, любите кошек - идете по улице, и видите кошку. Что вы делаете? (Если кошек не любите, представьте себе зверушку, которая симпатичнее вам.)



Я, когда вижу кошку, как минимум радостно замечаю про себя - о, киса идет. Потому что мне приятно встречать кошек. Иногда я протягиваю руку и говорю "кис-кис", или на минуточку останавливаюсь полюбоваться, если киса особо милая. Иногда киса подходит с доверчивым видом, и я могу ее даже погладить. Потом, минуту спустя, я забуду про этот эпизод. Но я на минутку улыбнулась. Некоторых кошек я встречаю снова и снова - как, например, соседского кота Феликса. Он всегда сидит возле своего дома, все его знают. Как вы уже поняли, я и с его хозяевами уже словом обмолвилась, потому и знаю, что он Феликс. И возле него я чаще обычного останавливаюсь, чтобы погладить.




Вот он, Феликс.
Иногда он так вот сидит на заборе, а еще очень часто он лежит под толстым деревом, прямо возле тротуара. Он это дерево любит. Хотя там очень гразно, и я представляю, какой он потом оттуда встает - облепленный листьями. А его хозяин сказал, что они его все равно любят, и везде дома полежать пускают.

Что он себе думает, выходя на улицу?
Понятное дело - улица - это вам не просто так. Некоторые могут и взять камень и бросить. Или подойти и пнуть. Если пнуть несколько раз, Феликс, наверное, станет сообразительнее, и на улицу будет выходить реже. К счастью, на нашей улице никто его не пинает. Если он кому не нравится - просто проходят молча мимо. Может быть кто-то и поежился в свое время, потому что кошки кажутся ему грязными и блохастыми существами, но вообще люди идут по своим делам, и еще останавливаться на дороге, нагибаться за камнем, целиться и бросаться в Феликса - как-то им лень.

Те, кто не могут пройти мимо человека, нарисовавшего картинку, чтобы не пнуть его - действуют так же, как те, кому не лень подобрать камень и запустить им в кота. Или в прохожего, который некрасиво оделся. Потому что у него вкуса нет. Совсем обнаглели - разоденутся как хотят, и ходят тут по улицам глаза мозолят. Нечего! Пусть знают, что им тут не их уютное логово, тут улица! Свободное пространство! Свобода мнения и самовыражения! Выходишь одетый как чучело - будь готов услышать критику! Не выносишь критики - сиди дома! Или уши заткни.

Обратите внимание, я ведь не настаиваю, чтобы всем нравились кошки, чтобы все умилялись детьми или любили панков, рокеров, металлистов, скучно одетых людей, дизайнеров, черных, белых, желтых, фиолетовых. Просто я сравниваю вот этот порыв, сознательно остановиться и написать кому-то, как он вам не нравится, с порывом дать кому-то в морду или сказать, что он отвратителен, если вам не нравятся его брюки. Или пнуть проходящего мимо кота.

И да, сказать совершенно незнакомому человеку на улице "круто вы одеты!" или "красивое платье" или "вау, какой у вас маникюр", это другое. И это я делаю чаще, это как погладить кота. Потому что это - позитивное действие, и от него получается позитивная отдача. Похвалить - всегда пожалуйста. Поругать - лишний раз не стоит.

P.S. Давайте уж честно. Вы ведь все тут такие умные, такие проницательные и такие понимающие читатели. Да, конечно, тысячу раз да - каждый здравомыслящий человек понимает, что "выставляешь свое произведение в общественное мнение, будь готов к критике" и "если боишься злых слов - сиди дома и не высовывайся", и "конструктивная критика - это полезно". Но на практике, в настоящей жизни, люди критики не хотят. Они хотят, чтобы их погладили, походя мимо, и сказали: "Хорошая киса!" И похвалили: "Молодец, рисует, старается, время находит, выложил!"

Ну конечно людям хочется комплиментов, поддержки, добрых слов и похвалы! И конечно же они именно на это надеятся, выставляя сюда свои произведения. И если совсем уж честно - комплиментов хочется даже тем, кто на словах просит критики. Примерно в 80% случаев. И конечно большинство расстраиваются, когда их ругают. Почитайте дискуссии, когда об этом заходит речь - как многие пишут "а я над каждым негативным комментарием рыдаю, хотя и понимаю, что это неправильно". Даже кошке доброе слово приятно - чего уж тут о художниках и творческих личностях говорить?

И если вам для конкретной работы жалко добрых слов - пожалейте и злых! Просто пройдите мимо, всем вовлеченным лучше будет. Не пинайте кошек на дороге, пусть лежат на солнышке! Пусть, даже если некоторые - грязные, блохастые, и на вид уже не очень...

Date: 2012-09-20 10:45 am (UTC)From: [personal profile] elis_27
elis_27: (Женщина...)
Плюс миллион, Маша! Абсолютно согласна.

Date: 2012-09-22 08:56 am (UTC)From: [identity profile] elfies.livejournal.com
:))

Date: 2012-09-20 06:12 pm (UTC)From: [identity profile] phoenix-olga.livejournal.com
"комплиментов хочется даже тем, кто на словах просит критики" Точно!) Многие не умеют критиковать. Первое правило критика - сначала похвали. Да и простое "мне не нравится" и т.п. - это не критика) Хорошая критика даст рост. А что даст "мне не нравится"? Не нравится - пройди мимо))

Date: 2012-09-22 08:56 am (UTC)From: [identity profile] elfies.livejournal.com
Совершенно согласна!
И обычно, на критике, увы, никто еще не вырос :) На поддержке, продвижении, помощи да....

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6 78 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios